たんぽぽコーヒーの歴史
2013年 05月 03日
たんぽぽコーヒーは、19世紀にアメリカ合衆国で
考案されたと言われています。
1830年代の「New York Albion」紙上で作り方が紹介されたとされ、
第二次世界大戦中には、コーヒー豆の供給が破たんした時期のドイツでは、
コーヒーの代用として愛飲されていました。
また、たんぽぽの効果は中国では2000年以上前から知られていて、
薬用として使われてきた歴史があり、現在でも漢方として
たんぽぽエキスが使われています。
たんぽぽを焙煎しないで使用した場合には
たんぽぽ茶として商品が販売されていますが、
焙煎したものがコーヒーの風味ににていること、
ノンカフェインであること、薬効効果が多くあること
などを考えると、たんぽぽコーヒーがコーヒーの代用としてだけでなく
多くの人に親しまれている理由が分かりますね。
考案されたと言われています。
1830年代の「New York Albion」紙上で作り方が紹介されたとされ、
第二次世界大戦中には、コーヒー豆の供給が破たんした時期のドイツでは、
コーヒーの代用として愛飲されていました。
また、たんぽぽの効果は中国では2000年以上前から知られていて、
薬用として使われてきた歴史があり、現在でも漢方として
たんぽぽエキスが使われています。
たんぽぽを焙煎しないで使用した場合には
たんぽぽ茶として商品が販売されていますが、
焙煎したものがコーヒーの風味ににていること、
ノンカフェインであること、薬効効果が多くあること
などを考えると、たんぽぽコーヒーがコーヒーの代用としてだけでなく
多くの人に親しまれている理由が分かりますね。
by ochappa7
| 2013-05-03 15:30
| たんぽぽコーヒーについて